Ricetta della serie "studiamo qualcosa per far magiare verdure ai ragazzi"
Che poi a dirlo con voi non è niente male.
Ingredienti:
- 250 gr di farina 0
- 20 gr di olio EVO
- 150 gr di latte freddo
- un pizzico di sale
Ripieno:
- 1 porro bello grande
- 2 fette di pancetta tagliata a pezzetti
- 2 fette di mortadella
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 60 gr di parmigiano
- 200 gr di ricotta
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 uovo
- qualche pezzetto di pancetta
- sale, pepe, olio EVO
Preparazione della pasta:
(io uso il tritatutto quello con le lame di acciaio ) versare nel tritatutto tutti gli ingredienti necessari per la base e far andare alla massima velocità per circa un minuto.
Compattare velocemente con le mani la pasta e avvolgerla nella pellicola e quindi in frigo (deve starci almeno 30 minuti ma se sono di più non importa, io di solito la preparo dopo pranzo e poi la uso per cena).
In una padella far rosolare la pancetta spezzettata insieme all'aglio e all'olio (io ne metto 3 cucchiai). Quindi aggiungere il porro tagliato a rondelle, regolare di sale e pepe e far insaporire per 15 minuti - far raffreddare.
Quindi aggiungere il prezzemolo e la mortadella a pezzetti.
Togliere l'aglio e aggiungere l'uovo sbattuto con il parmigiano, e la ricotta setacciata.
Assemblaggio:
dividere la pasta in due parti (una delle due deve essere un pò più grande). Fare con la parte più grande un disco sottile (si riesce a stendere molto bene, tipo piadina, senza che si rompa), metterlo sullo stampo di cottura rivestito di carta da forno. Distribuire sopra il ripieno e quindi coprirlo con il secondo disco di pasta.
Cottura indicativa 180° per 40 minuti.
Sono riuscita a salvarne una fetta per fotografarla |
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