lunedì 19 settembre 2011

Torta ripiena di crema alla ricotta

Un dolce che è una vera leccornia per chi come me è particolarmente goloso di ricotta.
Vi do subito la ricetta.
Ingredienti
Crema di ricotta
2 tuorli
80 g zucchero
50 g farina 00
500 ml d latte
la punta di un cucchiaino di vanillina
250 g ricotta
una manciata di ciliege o altra frutta
Pan di spagna
225 g farina
100 g zucchero
90 g burro a pomata
2 uova
1/2 cartina di lievito in polvere
un pizzico di sale
1/2 bicchiere di latte
Procedimento
Iniziamo con il preparare la crema,  non stò ad indicare il procedimento in quanto è una normale crema pasticcera, preciso solo che preferisco farla a bagnomaria.
Facciamola intiepidire e poi aggiungiamo la ricotta.
Ora passiamo alla preparazione del pan di spagna.
Lavorare il burro con lo zucchero e un pizzichino di sale.
Aggiungiamo le uova ... e poi il lievito.
Ora incorporiamo la farina.
Versiamo metà del composto dentro uno stampo da 24cm con cerniera.
Livelliamolo.
Versare ora la crema di ricotta che nel frattempo si sarà raffreddata. Aggiungiamo sopra questa delle ciliege spezzettate grossolanamente.
Ora aggiungiamo all'impasto rimanente il mezzo bicchiere di latte in modo da renderlo più liquido e quindi più facilmente spalmabile (come potete notare dalla foto io ho dimenticato di aggiungere il latte).
Ho cotto in forno statico a 180° per 45 minuti ponendolo sul secondo ripiano.
Ed eccolo appena sfornato: una goduria!!!
 Saluti.

2 commenti:

  1. Ciao credo proprio che sia da provare solo a guardarla mette l'acquolina in bocca ,grazie per averla condivisa con noi ciao lorena

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