Lettori fissi

domenica 28 ottobre 2012

Quadrotti alla besciamella

Questa ricetta mi è stata data ieri mattina, mentre mi trovavo al supermercato per la spesa, dalla moglie di un collega di lavoro, la signora credo si chiami  Rossana.
Si tratta di una pasta da gustare con un buon brodo di carne che, guarda caso, avevo pronto.
L'ho scritta velocemente su un pezzetto di carta e al ritorno l'ho subito preparata.
Secondo me è una sorta di zuppa imperiale, comunque a prescindere dal nome è molto buona .......e direi anche calorica.
Ingredienti per 6 persone 
500 g di besciamella (ben soda)
130 g di parmigiano reggiano
6 uova
noce moscata qb
Procedimento
Premetto che ho dimezzato la dose.
Prepariamo la besciamella lasciandola bella soda come questa, e facciamola un pò intiepidire (io 10 minuti).
A questo punto accendere il forno a 200° in modo che sia pronto per la successiva cottura dell'impasto.
Aggiungiamo le uova una alla volta. Aggiungere il successivo uovo dopo che il precedente è stato ben incorporato.
Ora tocca alla noce moscata e al parmigiano. 
 Diamo una bella mescolata.
Versiamo l'impasto su uno stampo da forno (cm 31x22)  ricoperto di carta forno e cuociamo per 20 minuti, a 200°.
In cottura l'impasto si gonfia, e  appena tirato fuori dal forno si abbassa (va bene che succeda questo).
Far freddare, trasferire l'impasto su una superficie piana e tagliare a quadrottini (ho usato la rotella con la quale taglio la pizza).
La signora ha detto dimettere la pasta su un piatto da portata bello largo e cupo e poi versare sopra il brodo bollente. Io ho messo la pasta direttamente sul piatto, ho versato sopra il brodo e ..... me la sono pappata.
Buona!
Ciao.

venerdì 26 ottobre 2012

La crostata a pois


Di sicuro gradimento per gli amanti della ricotta, posto un dolcetto slurp.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro
300 g farina 00
80 g burro (tirato fuori dal frigo 1 ora prima della lavorazione)
100 g zucchero eridana (quello sottile)
1 uovo
1 bustina di lievito
qualche cucchiaiata di latte
2 cucchiai di cacao amaro
un pizzico di sale
una spolverata di zucchero in granella
Ripieno
500 g ricotta di mucca
100 g zucchero a velo
100 g cioccolato fondente
aroma di vanillina
Procedimento
In una ciotola, molto velocemente e grossolanamente, lavoriamo con una forchetta e con le mani farina burro e zucchero. Quando si avrà un composto granuloso aggiungere gli altri ingredienti.
Versare metà impasto nello stampo di cottura, e compattare pigiando l'impasto con le mani (non esagerate con la pressione).
La parte d'impasto rimasta dividiamola a metà, e ad una di questa aggiungiamo il cacao mescolando con una forchetta in modo da avere un impasto cioccolatoso.
Mentre preparo il ripieno metto lo stampo di cottura e le due ciotoline con gli impasti nel congelatore.
Mescoliamo la ricotta con lo zucchero (basta girare con una forchetta) e poi aggiungiamo la vanillina.
Riprendiamo lo stampo di cottura e versiamo la crema di ricotta. Sopra aggiungiamo il cioccolato fondente (io l'ho ridotto in scaglie con un coltello).
L'ho ricoperto con delle palline alternando i colori bianco e nero (come fa mia zia al posto delle solite striscioline) e poi ho messo, a mo' di bordo e tra le palline, un pò d'impasto al cacao lasciandolo granuloso. Ho aggiunto un pò di zucchero e granella di zucchero sopra.
Eccolo appena sfornato dopo aver trascorso 30 minuti a 180°.
Una volta freddo spolverare con zucchero a velo.
Non posso mostravi l'interno perchè è un dolcetto che ho regalato.
I beneficiari dell'omaggio hanno gradito ed apprezzato.
Ciao Paola.


lunedì 22 ottobre 2012

Tovaglia con bordo rosso


Grazie a questo post di Claudia Rita (... e vi consiglio di visitare il suo blog perchè è una fonte d'ispirazione inesauribile) sono riuscita a cucire un bordo rosso a questa tovaglia (sto cominciando a pensare al Natale).
Vi mostro alcune foto della tovaglia e vi rimando al blog di Claudia Rita se volete vedere come si cuce il bordo.
Guardate com'è bello l'angolo.
 .... e altre immagini.
 Lo sfondo di questo piatto può essere la base per un "qualcosa" di cucito creativo.

E questo è il bordo. Ma guarda un pò, è rimasto un filo, forse non ho pagato la sarta.
La tovaglia è lunga 3 metri, ho dovuto unire il tessuto del bordo e l'ho fatto a metà (sia nel lato della lunghezza che della larghezza).
 E' veramente bella, grazie Claudia Rita
 Un saluto Paola.

sabato 20 ottobre 2012

I lavori di Anna

 I centri che oggi posto non sono farina del mio sacco, sono stati ricamati da Anna, una signora conosciuta tramite e-mail.
Con Anna di sicuro ho in comune la passione del ricamo e forse anche altri hobbies.
Dopo lo scambio di alcune e-mail, Anna mi ha inviato queste immagini che ho il piacere di mostrarvi.
Anche se le foto non permettono di vedere i vari dettagli che caratterizzano i suoi lavori possiamo comunque dire che sono raffinati e d'effetto, guardate questo: non è uno spettacolo?
Anche il secondo lavoro non è niente male!
Questo è uno sfilato che una volta avevo fatto anche io e che ora non ho più (regalato).
Il centro che segue ha dei bei fiorellini  ricamati su una rete sfilata. L'orlo mi sembra a dente di gatto.
E questo lavoro l'ho lasciato per ultimo considerato che, cara Anna, dato che sei un'insegnate (non importa di cosa) perché non ci mostri quali sono i passaggi per realizzarlo?
Ciao Anna, e piacere di averti conosciuta (virtualmente).

venerdì 12 ottobre 2012

Gli scatti di Bianca

Guardate che belle foto ha scattato mia figlia Bianca.
Potrebbe essere una mostra fotografica intitolata terra, aria ed acqua ....... oppure flora e fauna.
Forse perchè opera di Bianca, ma a me piacciono molto.

 

        Pianta grassa



I gerani.
                                                      Presto mangeremo frutta
                                  
  Il Sole dietro le nuvole 
                                                                         Acqua.


 Il Tarassaco (o dente di leone)                                                       Iris



Cipria e figlio.

Lo spettacolo pirotecnico                                                                              
Gubbio
La luna.

                                                            Il Tramonto.

  Acqua 

 Ciao Ciao.

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